segunda-feira, 10 de maio de 2010

Já viram a moda que é ser chefe de cozinha?


Lembro quando me matriculei no curso de gastronomia e lá dizia: Curso Superior em Gastronomia – Formaçao em chefe de cozinha. Bárbaro, não?
Parecia fácil, estudar 2 anos de um curso modular e sair procurando um emprego de chefe de cozinha. Passado quase 7 anos de profissão digo que não é nada fácil ser o Chefe da Cozinha.
Independentemente de diploma, na cozinha se começa de baixo e muitas vezes o diploma servirá para criar alguns obstáculos.
Por muito tempo ser cozinheiro era uma profissão para os de classe baixa, pouco valorizada e ainda é. Muitos são os que migraram de suas terras em busca de oportunidades nas grandes capitais e foram parar na cozinha de algum restaurante por ser a única opção. A grande maioria ainda se encontra nessas cozinhas, por que tomou gosto a profissão, mas são esses mesmos que agem de forma preconceituosa aos meninos e meninas de alto poder aquisitivo que optam pela profissão. De certo modo concordo com os velhos cozinheiros emigrandes, porque esses meninos e meninas iludidos que apenas a faculdade os formará chefes de cozinha, mentira.
Deixo claro que todo chefe de cozinha é um cozinheiro. É preciso entender que o Chefe é o cargo mais alto que um cozinheiro chega, assim como um administrador de empresas chega a presidência de uma empresa. Não basta um diploma de gastrônomo, gastrólogo, ou seja lá o que a faculdade o irá graduar. É preciso horas, dias, semanas, meses e anos em pé, engolindo sapos, sabendo agir nos momentos de loucura quando o restaurante enche, saber acalmar uma brigada inteira, saber criar, buscar os melhores produtos, os melhores fornecedores , o trato direto com o cliente e principalmente ganhar o respeito de todos aqueles que estão no dia-a-dia a seu lado se empenhando a fazer de cada prato o melhor de todos.
Afinal é o cúmulo, ver tantos meios de comunicação e escutar boatos que fulano, recém saído de um curso de gastronomia, inventou um novo vatapá e virou chefe de cozinha...

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